Вход на сайт

Администрация Центрального округа

города Курска

Прокуратура Центрального округа города Курска разъясняет: ответственность за отказ принимать на работу или увольнять лиц предпенсионного возраста.

  Старший помощник прокурора ЦАО г. Курска Посканная Ольга Алексеевна: В связи с изменением возраста выхода граждан на пенсию и в целях исключения случаев необоснованного отказа в приеме на работу или увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста, данным Федеральным законом от 03.10.2018 N 352-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) дополнен статьей 144.1, которым устанавливается  уголовная ответственность за такие деяния.

Статьей 144.1 УК РФ предусматривается за необоснованный отказ в приеме на работу лица или по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам, наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Начало действия документа с 14.10.2018 года.

 

Яндекс.Метрика